财新传媒

中国与欧元危机

2013年01月10日 08:18 来源于 财新网
在欧洲统一货币的未来没有保障的前提下,中国对欧洲的支持仍将停留在口头,或是通过国际货币基金对欧元区提供间接帮助
张丹红
财新网“欧元日记”专栏作家。1987年毕业于北京大学西语系。1988年到德国。1990年开始在德国之声中文部工作。2009年调至经济部,任高级编辑,主要关注德国企业和经济及欧债危机。

  【名家/新秀】(财新专栏作家 张丹红)近1000年前,德皇海因里希四世启程前往意大利的嘉诺撒,请求教皇格里戈利七世收回将他开除出教会的决定。一路艰辛不算,海因里希在嘉诺撒城堡外悔罪数日,才得到教皇的接见。从那之后,嘉诺撒之行成为自取其辱的代名词。

  在英国金融专家戴维•马什看来,2011年10月法国前总统萨科奇对中国的访问便是一次嘉诺撒之行。萨科奇向中国求救,但遭到中国政府的拒绝。马什在接受我采访时说:“真令人汗颜。中国虽然拥有巨额外汇储备,但仍是一个穷国。其人均财富只是法国的十分之一。”

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平