财新传媒


德国经济五贤人庆祝生日

2013年02月25日 08:47 来源于 财新网
由于五贤人不依赖于政治的地位得到宪法的保障,他们可以毫不留情地批评政府的经济政策
张丹红
财新网“欧元日记”专栏作家。1987年毕业于北京大学西语系。1988年到德国。1990年开始在德国之声中文部工作。2009年调至经济部,任高级编辑,主要关注德国企业和经济及欧债危机。

  【名家/新秀】(财新专栏作家 张丹红)您看到这个题目一定有些奇怪:五个经济学家的生日怎么凑到了一起?原来经济五贤人是个机构,它的全称是:负责鉴定整体经济发展的专家委员会。德文更长:Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung。这差不多是半条新闻的长度了。因此德国媒体干脆称委员会为五贤人,因为委员会由五位经济学家组成。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 毕福剑 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 中国经济 盐城 朱铁志 省委常委 曹建方