财新传媒


失业率、货币政策与投资

2013年05月03日 08:49 来源于 财新网
在流动性陷阱的经济状况下,宽松货币政策并不引发通胀,经济体面临的反而是通缩风险,无论美国、欧元区和日本都是如此。央行的挑战是如何使用货币政策制造通胀预期,鼓励经济增长并减低失业率
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【财新网】(财新专栏作家 陈龙)过去数年有很多经济学家和舆论指责美国搞量化宽松,预言美国经济会衰落,世界会进入大通胀时代。几年过来,美国的经济在健康复苏,美元升值,股票市场创新高,曾经大力唱空美国的经济学家们也在悄悄改变论调。

  根据《经济学人》的数据,欧元区和美国的失业率在2010年都接近10%,但到2013年4月美国已降到7.6%,欧元区则升到12.1%,有1920万人失业,其中希腊27%,西班牙26.7%;25岁以下年轻人的失业率在希腊为59.1%,在西班牙为55.9%。美国之所以取得进步,一个原因是量化宽松做得好:利率在2008年就果断降到零,并且把货币发行和失业率挂钩,不把失业率降下来不罢休。欧元区由于各国利益冲突(德国需要控制通胀,周边国家需要对付通缩危险)以及思想冲突,利率到现在都没有低于0.5%。由于就业情况不佳,市场预期欧洲央行最近将降低利率。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹祯
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 官邸制 马英九 雷洋 印度市场 北京 跨省高招计划 雷洋事件不让评论 4.7万亿投资与4万亿 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 韩春雨