财新传媒


德国中型企业与欧元危机

2013年07月03日 07:42 来源于 财新网
德国的中小型企业如何看待欧元?欧元危机是否给它们带来负面影响?
张丹红
财新网“欧元日记”专栏作家。1987年毕业于北京大学西语系。1988年到德国。1990年开始在德国之声中文部工作。2009年调至经济部,任高级编辑,主要关注德国企业和经济及欧债危机。

  【财新网】(专栏作家 张丹红)记得去年欧元危机风起云涌的时候,德国和法国50家大企业的老板用报纸整版的篇幅为欧洲统一货币呼吁。跨国康采恩受益于欧元,因此,他们的鲜明态度在情理之中。德国的中小型企业如何看待欧元呢?欧元危机是否给它们带来负面影响?前不久我到德国西南巴符州参加一个行业世界冠军会议,有机会采访了一批企业经理。

  第一个对着我麦克风讲话的是斯图加特一位广告公司的老板。原来他是会议的设计者,不算是真正的与会者。不过,他仍然很坦率地回答了我的问题:“我有欧元,可是没有危机。”Harald Kirchgessner说:“我们的业务范围局限于德国,因此感受不到欧元危机。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
吴敬琏 泡沫 山东问题疫苗 魏则西法律事件分析 供给侧改革的根源 房地产 销售 百度 房价还在涨 财新网 烟草 汇率变化】 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 河北反腐最新消息 马航mh370赔偿多少