财新传媒


德国顺差何罪之有

2013年11月19日 10:41 来源于 财新网
消除不平衡的最佳办法不是让强者变弱,因为这对弱者没有任何好处
张丹红
财新网“欧元日记”专栏作家。1987年毕业于北京大学西语系。1988年到德国。1990年开始在德国之声中文部工作。2009年调至经济部,任高级编辑,主要关注德国企业和经济及欧债危机。

  【名家/新秀】(财新专栏作家 张丹红)最近德国人委屈大了。就在他们埋头生产、出口、创收的时候,批评和指责铺天盖地而来。

  美国财政部最不讲情面,其汇率报告形容德国经济贫血——出口盛,内需衰,使欧元区越来越失衡,对区域乃至世界经济构成威胁。国际货币基金马上附和,要求为贸易顺差设上限。

  德国联邦统计局偏偏在这时候火上浇油,公布了最新进出口数字。据此,德国今年9月出口947亿欧元,进口743亿欧元,顺差204亿欧元,创历史纪录。欧盟委员会紧接着宣布将调查德国贸易盈余是否加剧了欧洲的经济危机。如果属实,德国将可能受罚。罚金为当年GDP的0.1%,约合20亿欧元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 俄罗斯战机被击落 南海 安理会一致通过打击IS决议 胡耀邦4 凤凰卫视 好大一棵树 大同纪录片 好大一棵树 辽宁舰航母内部图片 title:((拆迁矛盾 | 拆迁纠纷 | 拆迁冲突)) 中纪委网站 好大一棵树 凤凰卫视 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括( )。