财新传媒

宋子文的货币银行学——画说金融史(35)

2014年01月23日 17:36 来源于 财新网
民国实现货币大同的历程,值得我们细细去看。拂去历史落下的灰尘,几块路标慢慢清晰起来,它们还原了中国金融集权的关键几步
李弘
李弘,资深投行人士,英国剑桥大学历史系研究生毕业,师从大英帝国史与全球史名家。工作经历包括务农做工,职业生涯主要在中央银行、商业银行与投资银行领域。喜爱收藏与写作,曾出版《图说金融史》《京华遗韵》等。

  【坐而论道】(财新专栏作家 李弘)以前,看二十世纪上半期中国的财政金融史,认为那是一片混乱,乏善可陈。虽然出了几个银行大亨、金融奇才,但是政府的插手把经济搞得危机重重,通货膨胀,民不聊生。现在,从世界的角度重新看,才明白清末民初,中国基本上是站在英格兰银行1694年的起点上,用30年的时间实现了纸币发行的一统天下。

  迈出金融文明的这一步,英国人走了150年,美国人也走了100多年。同样,从世界的角度看, 这边北洋和国民政府正忙于提升金融“觉悟”,那边英美却已更上一层楼。银行不但是国家管治权力中的重要一环,建立在财政金融制度之上的货币政策与财政政策,已被打造成为宏观经济调控的重要手段。中国靠强权而非靠制度保证的货币大同, 反倒被金融世界的进步甩得更远。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 周其仁 财新网 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 曹建方 欣泰电气