财新传媒

京津冀一体化:从首都第二机场重新选址开始

2014年02月28日 12:06 来源于 财新网
首都第二机场选址问题凸显了中国行政区划和财税体制上存在的弊端,应当把首都第二机场重新选址作为推动京津冀一体化和推进京津冀区域合作的抓手
赵坚
北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师, 北京交通大学中国城镇化研究中心主任。主要研究领域为 交通运输与国民经济关系研究,集聚经济与城市化,产业组织与企业理论。

  【财新网】(专栏作家 赵坚)习近平总书记从国家战略的高度关注京津冀一体化发展问题,前天在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,并就推进京津冀协同发展提出7点要求,他特别要求“要着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络”。

  推进京津冀一体化要有大动作。应当从对京津冀一体化将产生不可逆转深远影响的重大基础设施着手。有媒体报道,首都第二机场建设准备工作已经就绪,就将正式开工。但是,首都第二机场的当前选址不利于推进京津冀一体化,推进京津冀一体化发展应当从首都第二机场重新选址起步。  

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特