财新传媒


中国经济:警惕四大风险共振

2014年03月05日 11:04 来源于 财新网
房地产、债务危机、资本外逃、偏紧货币政策,四大风险总体可控,但要防止其同时发力,引发共振效应
邵宇
邵宇:东方证券首席经济学家.金融学博士,牛津大学John SWIRE学者,复旦大学金融研究院研究员暨研究生导师,南京大学工程管理学院兼职教授。曾任职上海宝山区发改委副主任,复旦大学国际金融系副系主任、CFA项目主任。2011年加盟东方证券研究所,目前任首席经济学家、首席策略分析师和固定收益负责人。 代表作品包括《穿越镀金时代》、《危机三部曲》、《微观金融学及其数学基础》、《金融创新与体系设计》、《证券投资分析:来自报表和市场的见解》等。

  【财新网】(专栏作家 邵宇)马年的开局看起来并不是那么顺利。春节还没结束,部分三四线城市地产崩盘、开发商跑路的传言就开始在业内传得沸沸扬扬,接着是杭州部分楼盘降价、银行停贷传言、其他城市跟风降价等等。一时间,“地产崩溃论”的声音再起,持续十多年的地产景气周期似乎一夜之间就要一路向下了。这还不算,债务偿付的高峰期逐步临近,信托兑付危机的信息频频出现,债务违约风险及相应的传导也给未来经济走势带来更多的不确定性;在持续小幅震荡升值的通道中,人民币兑美元汇率前期突然出现连续数天的大幅贬值,很容易让人联想起是不是资本开始出现大规模逃离;央行持续通过大规模正回购操作回收流动性,让人担心央行货币政策操作的倾向。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
朝鲜 小城市病 苹果拒绝解锁 拆除小区围墙 财新网 戴煌 鲁白 证监会应该摒弃父爱情结 十八届五中全会 四川公车拍卖 美俄 叙停火协议 物权法司法解释一 兴业银行 教育部最新政策关于学区房 赵胜轩 wmc 2016