财新传媒


扩大人民币汇率波动幅度意义何在

2014年03月17日 14:28 来源于 财新网
从侧面反映了央行推动人民币汇率定价机制市场化的政策取向,同时也预示着人民币国际化的步子将越迈越快
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜)3月15日,央行发布公告:从3月17日开始,人民币兑美元的波幅将从1%扩至2%。自从2005年实施人民币汇率弹性波动制度以来,人民币兑美元的当日波幅从0.3%扩大至0.5%走了整整12年,从0.5%扩至1%则间隔了5年,而从1%的波幅扩大至2%才用了区区两年。人民币汇率弹性化的步子越来越快,从侧面反映了央行推动人民币汇率定价机制市场化的政策取向,同时也预示着人民币国际化的步子将越迈越快。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
民营医院 雷洋事件 雷洋 山东问题疫苗事件 魏则西事件法律责任分析 英国脱欧公投时间 管清友 网络支付新规 房屋租赁新政 养老金 权威人士 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 石应康 律师没有年检