财新传媒


中国经济正渴死在海水中

2014年09月15日 11:47 来源于 财新网
目前货币政策的当务之急是放松对融资活动的限制,进而提升货币流量,缓解实体经济的融资瓶颈
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)在刚刚发布的2014年8月宏观经济数据中,中国经济已初现增长“硬着陆”的迹象。工业增加值同比增速从上月的9.0%大幅下挫至6.9%,降幅远超市场预期,也刷新了次贷危机之后的最低增速记录。以此推算,3季度GDP增速应该会滑向7%,很难再说在“7.5%左右”了。

  经济增长的衰弱还表现在许多其他重要宏观数据上。8月发电量出现了两年多以来的首次同比负增长。而由于内需走弱导致中国经济对原材料胃口的下降,8月进口增长也明显低于预期。与此同时,间接反映国内需求的PPI,其同比增速也在连续上升4个月后重新掉头向下,通缩压力再度上升。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 释永信 恒大违约 中国高铁版图 美国 胡耀帮纪录片 财新网 陕西公车拍卖图片 土耳其国旗 女干部延迟退休文件 纪录片大同 sdr是什么意思 美国巨无霸大卡车图片 北京 十五家 增持