财新传媒

中国企业海外资源投资再思考

2014年10月09日 15:34 来源于 财新网 | 标签:海外投资
在中国不断增长的海外投资中,能源和矿产类的投资始终占有重要的地位。然而,巨额投资带来的既有成功,更有挫败和损失,值得思考和总结
李俊杰
财新网“并购与企业竞争力”专栏作家。李俊杰博士1987年毕业于中国科技大学,1994年获美国斯坦福大学经济学博士和法学博士。在攻读经济学博士期间,师承著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯•阿罗(Kenneth Arrow)教授。1994年后,李俊杰博士在美国纽约、香港等地多年从事投资、兼并收购和证券等方面的法律工作,在互联网、大数据和云计算、金融科技、医疗健康、教育、能源等行业和领域拥有丰富经验。李博士于2010年回国,现为中伦律师事务所合伙人,兼任中国人民大学国际并购与投资研究所副所长。李俊杰博士著有《中国企业跨境并购》一书。

  【财新网】(专栏作家 李俊杰)近年来,在中国不断增长的海外投资中,能源矿产类的投资始终占有重要的地位。据商务部统计, 2013年中国非金融类对外直接投资总额为901.7亿美元,其中采矿业(含石油和天然气开采)投资201.6亿美元。巨额投资带来的既有成功,更有挫败和损失,值得思考和总结。

  资源市场价格波动起伏,存在巨大风险。以铁矿石价格为例,从今年初到9月底就下跌了40%。然而,本世纪初至金融危机前,新兴市场尤其是中国经济的高速发展推动了全球资源价格持续上涨,因此在此阶段初次踏入国际市场的中国企业普遍对资源价格的走势过于乐观,从而高价收购了许多海外资源,遭受了损失。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋案尸检最新消息遗体照片 山东问题疫苗事件评论 魏洋事件 雷洋事件不让评论 杨绛生平与创作大事记 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 财新李云峰 高考招生名额 曹建方