财新传媒


如何实现京津冀医疗一体化

2014年10月15日 10:38 来源于 财新网
可以从拆分京津冀超大型医院优化医疗资源布局、组建紧密型的医院集团、支持更宽泛的合作办医、建立完善的人才培训体制、发展远程医疗等角度尝试
曹健
财新网“医路同行”专栏作家,清华大学医院管理研究院研究员,原清华大学医疗管理研究中心研究员,原对外经济贸易大学中国经济发展研究中心研究员。主要从事卫生经济、互联网医疗、医院资本运作和医院管理等领域研究。合作出版《医院产业资本运作与集群化》,并发表多篇文章。拥有医学与金融专业学习背景,医药企业、医院、金融等行业工作经历。

  【财新网】(专栏作家 曹健)今年初,虽然中央将京津冀一体化的进程上升到国家战略层面,但是在进展过程中仍然感觉步履维艰。京津冀一体化的实现离不开医疗卫生、教育文化等公共资源的均质化,可是如何才能实现京津冀医疗一体化呢?

  在北京每天拥挤的人潮中,总有这么一群特殊的人口,他们来北京的目的只有一个——去各大医院就医。据国家卫计委数据显示,2013年北京市外来就医流动人口日均70万左右,其中23%的就医人员来自河北。透过这组数据背后,我们能够深深地感受到京津冀医疗资源分布的极度不均衡。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布