财新传媒


三中全会改革一周年:僵局待解

2014年11月10日 10:58 来源于 财新网
回顾全面深化改革第一年的2014年,我们需要在坚持改革勇气的同时,优化改革策略,建立激励相容的改革机制设计
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。
 

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)自2008年以来,中国经济外部遭遇欧美金融危机,内部面临环境污染、腐败失控、基尼系数高企、房价泡沫、地方政府债务危机、人口越过刘易斯拐点等诸多矛盾,内外压力不期而至。“四万亿刺激”不但没有让经济走出困境,反而加剧了结构性矛盾。面对“三期叠加”的挑战,新一届中央领导清醒地认识到,“改革是决定当代中国命运的关键一招”,并在2013年11月的十八届三中全会提出全面深化改革的决定。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
梁建章 民营医院 雷洋事件 雷洋 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 魏则西事件法律责任分析 网络支付新规 管清友 房屋租赁新政 养老金 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 律师没有年检 上海送奶车侧翻 e租宝登记平台