财新传媒


中国真的过度投资了吗

2014年12月17日 10:33 来源于 财新网
从经济学的视角来看,中国现有GDP统计方法很可能高估了中国的投资率;降低国内投资率等同于把钱从一家有8.7%利息的银行搬到另一家利息为负的银行
宋铮
香港中文大学经济系教授、芝加哥大学布斯商学院经济学副教授。2005年获瑞典斯德哥尔摩大学经济学博士。曾任教于复旦大学和香港中文大学。研究方向为宏观经济学、政治经济学和中国经济,论文发表于American Economic Review和Econometrica等期刊,兼任Journal of European Economic Association副主编和China Economic Review编委、客座主编。论文《Growing like China》获2013年孙冶方经济科学奖。
 

  【财新网】(专栏作家 宋铮 赵扬)对中国经济的各种批评中总有一个响亮的声音:中国过度投资了!

  的确,2013年中国以支出法计算价值58.7万亿元人民币的GDP中,资本形成高达28万亿元,投资率(投资占GDP比例)高达47.8%。相比之下,2012年美国的投资率只有18%,与中国同属发展中大国的印度也只有27.4%。全世界像中国投资率如此高的经济大国绝无仅有。

  与此同时,中国资本实际收益率也出现了大幅下降。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布