财新传媒


宋铮:自上而下大水漫灌,不如自下而上精准放水

2020年04月04日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
在本次疫情受伤最重的是下游服务业和中小企业的大背景下,大搞基建不仅无法直接惠及这些企业及其背后的千家万户,反而可能在原材料价格和资金方面进一步挤压中小企业生存环境
宋铮
宋铮,香港中文大学经济系教授,香港中文大学社会科学院杰出学人,清华大学与香港中文大学中国经济研究联合中心主任,清华大学经管学院和上海科技大学创管学院杰出访问教授;研究领域为中国经济和宏观经济学;论文“Growing like China”获孙冶方经济学奖。在加入香港中文大学之前,宋铮曾任复旦大学经济学院副研究员和芝加哥大学布斯商学院经济学助理教授和副教授。他的学术兼职还包括China Economic Review联合主编,Econometrica副主编,中国经济学基金会学术委员会委员等。

  【财新网】(专栏作家 宋铮 特约作者 赵扬)此次新冠疫情必将带来全球经济衰退。目前疫情已经形成全球暴发态势,各国都被迫一定程度“锁城”“锁国”。从中国已有数据来看,一季度GDP可能是两位数同比跌幅,而其他国家也将经历和中国类似的经济下跌。与历次经济危机不同,此次新冠疫情直接冲击企业现金流,资金紧张的中小企业将难以为继,进而导致失业率上升、居民收入下降和悲观预期,产生次生型需求冲击,进一步恶化经济。

  应对经济衰退,世界各国正在积极推出各种求助与刺激政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
陈有西 私募债 两弹一星 肖亚庆 杨鲁豫 中远集团 银河证券 何立峰 东部战区 奥朗德视察航母 大庆油田 硬座 孙立平 上海人口 张翔