财新传媒

国企宿命:改革进与退

2015年07月10日 12:01 来源于 财新网
国企存在的逻辑和国企改革的历程,似乎预示着国企改革只有再次到了困难时期才能有实质性的突破,但愿这样的“螺旋式”变化不会太拖累中国经济
宋铮
香港中文大学经济系教授、芝加哥大学布斯商学院经济学副教授。2005年获瑞典斯德哥尔摩大学经济学博士。曾任教于复旦大学和香港中文大学。研究方向为宏观经济学、政治经济学和中国经济,论文发表于American Economic Review和Econometrica等期刊,兼任Journal of European Economic Association副主编和China Economic Review编委、客座主编。论文《Growing like China》获2013年孙冶方经济科学奖。

  【财新网】(专栏作家 宋铮)国企改革的进退和反复可能就是国企的“宿命”。

  先从国企存在的意义讲起。给定国有企业效率低于非国有企业(这是个久经考验的经济学命题),国企为什么不退出市场经济?一种教科书式的说法是市场失灵。不过,大多数市场失灵都可以用经济政策或管制纠正,真正需要国家所有制来解决的市场失灵并不多。

  有人讲国企缴税多,这种说法也有问题。考虑国有企业从银行和政府获得的各种显性和隐性补贴,国家很可能还是吃亏的一方。比如,以单位资本计算税率,国有工业企业的税负就会低于非国有工业企业。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方