财新传媒


中国股市能否再续辉煌

2015年01月05日 14:04 来源于 财新网
展望2015年,多项改革方案进入具体落实阶段,有望在提升效率、增长和盈利方面释放诸多改革红利,中国股市继续看好
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)随着最后一个交易日收盘涨2.2%,沪市2014年完美收官,全年涨幅达53%,为2010年以来首次实现全年大幅上涨,也是五年来首次跑赢全球其他主要股市。中国股市本轮上涨是短期流动性推动的泡沫,还是一轮可能持续多年的牛市正在拉开序幕?

  对于那些认为房地产市场会硬着陆,不良债务危机由此爆发,中国经济即将硬着陆的人而言,2014年中国股市的强劲表现必定是一个不可持续或非理性的泡沫,很快便会破灭。尽管对中国经济长期前景的某些忧虑不无道理,但是许多人可能低估了推动中国股市在2014年迎来拐点的正能量。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
快播 贷款基础利率报价 重庆退休人员医保缴费 长牙齿 医院向药企收保证金 李剑阁 人民币贬值2015 资产荒 量子基金 2015年 收益 奥巴马国情咨文 十八届五中全会 伊斯坦布尔爆炸 河南一女子被当街割喉 乔·拜登 科隆大规模性侵案