财新传媒


一季度融资成本为何仍高

2015年04月14日 10:10 来源于 财新网
造成这种现象的根本原因是无风险利率偏高,需要央行进一步主动放松货币政策
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)多组利率数据共同表明,一季度实体经济融资成本回落不明显:1、一季度票据直贴利率平均5.2%,较去年四季度的4.9%回升;2、一季度1年期人民币理财产品平均收益率5.5%,与去年四季度基本持平;3、1-2月1年期贷款类信托平均收益率8.9%,略高于去年四季度的8.8%;4、一季度企业债发行利率较去年四季度也略有回升;5、1年期贷款基础利率自央行降息以来累计回落46基点,小于1年期贷款基准利率65基点的降幅,并且贷款基础利率是商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,而整体的贷款利率降幅预计大概率低于46基点。综合这些信息,我们判断一季度实体经济融资成本仍居高不下。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
华为外迁 消费金融 马英九 雷洋事件 华为 汪玉凯 雷洋案尸检 检察院不让雷洋透露手机信息 雷洋事件不让评论 杨绛 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息