财新传媒

货币政策为何狂奔

2015年04月20日 10:01 来源于 财新网
在当前失业压力并未显著上升的阶段,7%底线失守事小,债务风险遍地开花事大,经济增速回落不是问题,但回落过快就是问题
刘东亮
刘东亮,招商银行资产管理部高级分析师,研究方向为宏观经济、利率、汇率市场,曾获《中国债券》2010-2011年度优秀分析师。

  【财新网】(专栏作家 刘东亮)昨日央行宣布降准且幅度达1个百分点,全面超出预期,标志着货币政策放松已由试探性慢跑进入狂奔阶段。

  政策为什么要狂奔?3月经济数据之差有目共睹,相信4月份后经济并无起色,再不加速放松,经济托底的末班车恐怕难以赶上。在当前失业压力并未显著上升的阶段,7%底线失守事小,债务风险遍地开花事大,经济增速回落不是问题,但回落过快就是问题,一旦硬着陆引发债务风险,悔之晚矣。政策放松要保持一定速度,包括1、2月数据真空期也应继续放松,但政策实际的放松进度较慢,事实上加大了经济下行的压力,本次超预期降准,有弥补此前节奏过慢的意味。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋检尸案 山东疫苗事件的看法 雷洋事件不让评论 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 聂树斌 曹建方 特朗普