财新传媒

货币政策为何狂奔

2015年04月20日 10:01 来源于 财新网
在当前失业压力并未显著上升的阶段,7%底线失守事小,债务风险遍地开花事大,经济增速回落不是问题,但回落过快就是问题
刘东亮
刘东亮,招商银行资产管理部高级分析师,研究方向为宏观经济、利率、汇率市场,曾获《中国债券》2010-2011年度优秀分析师。

  【财新网】(专栏作家 刘东亮)昨日央行宣布降准且幅度达1个百分点,全面超出预期,标志着货币政策放松已由试探性慢跑进入狂奔阶段。

  政策为什么要狂奔?3月经济数据之差有目共睹,相信4月份后经济并无起色,再不加速放松,经济托底的末班车恐怕难以赶上。在当前失业压力并未显著上升的阶段,7%底线失守事小,债务风险遍地开花事大,经济增速回落不是问题,但回落过快就是问题,一旦硬着陆引发债务风险,悔之晚矣。政策放松要保持一定速度,包括1、2月数据真空期也应继续放松,但政策实际的放松进度较慢,事实上加大了经济下行的压力,本次超预期降准,有弥补此前节奏过慢的意味。

  粗略计算,本次降准释放资金将在1.2万亿-1.5万亿之间,因符合三农或小微贷款达到一定比例的银行可再降0.5个百分点,这意味着许多银行的降准幅度可达150个BP,如此规模的释放流动性,一来可以确保流动性充裕,配合央行此前下调逆回购利率,压低短端利率,并带动长端下行,降低融资成本;二是可以在一定程度上对冲此前累积少增的2万亿外汇占款;三是可以对接到期的MLF,使得央行免于频繁续期操作,并提高银行将资金运用于更长期限资产的可能。

  释放的资金向何处去?结合李克强总理周末在考察国开、工行时的谈话,可以认为,加大贷款投放、降低贷款成本已经成为一项政治任务,在此情景下,贷款有所放量是大概率的,但考虑到银行不良上升和风险偏好下降的现实状况,我们认为贷款不会出现爆发式增长,在经营压力和理性选择下,资金将会流向益更高的领域,无论最终运用形式为何,都是对实体经济的资金支持。

  债市、汇市怎么动?债市出现新一轮上涨基本可以确定,但结构将分化,利率债继续看好,考虑到其收益率已处在较低水平,吸引力不大,下行空间可能有限,而信用债可能受到更多利好推动,特别是目前评级下沉趋势明显,本次超预期降准将会缓和对信用风险的担忧,因此预计收益率较高的中等评级信用债将明显受益。人民币汇率将无视本次降准,继续保持稳定,具体原因参考李克强总理近期谈话。

  我们此前曾预计2季度降息、降准各有两次,本次降准事实上已经用尽了此前的预期额度,而在超预期降准之后,我们预计很快将迎来有力度的降息,最快五一前后就有可能出现,在大幅降准后再大幅降息,才能更有力的落实降低融资成本的目标,同时财政政策发力也值得期待,经济形势将不会允许政策狂奔戛然而止。

  作者为招商银行总行金融市场部研究团队负责人,高级分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋检尸案 山东疫苗事件的看法 雷洋事件不让评论 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 聂树斌 曹建方 特朗普