财新传媒


哪些美国干部更腐败

2015年04月21日 10:22 来源于 财新网
区别在于媒体监督力度的不同——州府越远,媒体的报道就越不够,政治人物被究责的力度就越小,该州的政治就越贪腐
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)纽约州的议长(speaker of the assembly)谢尔佛(Sheldon Silver)今年一月被逮捕并被起诉,罪名是“无功受禄”,领取了律师费,并且给与自己相关的律师事务所介绍生意。又一个州级大老虎被捕,而且还是举足轻重的大州,自然引发了新一轮“如何让干部不敢腐败” 的讨论和反思。

  前纽约州长帕特森(David Paterson)在老谢被捕后不解地说,在律师圈里因为介绍生意而收取回报是再正常不过的事了。福德翰姆大学法学院(Fordham University)的蒂琦(Zephyr Teachout)教授为此在《纽约时报》上撰文,呼吁进行竞选资金捐款的制度改革,因为虽然法律明确禁止捐款人和受捐方存在利益交换(quid pro quo),但是受捐方心里都明白“拿人钱财,替人办事”的道理,因此就会产生日后回报的责任感。于是,这样的政治献金制度实际上是把捐款变成了合法的贿赂(legalized bribery)。事实上,我们前面讨论前弗吉尼亚州长麦克唐纳贪腐一案时,就提到老麦在为自己辩护时也认为给政治献金的金主办事是政治圈里不言而喻的天经地义。因此,蒂琦教授认为只有严格控制政治献金的流向、额度,并且完全切断政治人物的外部收入,才能降低他们贪污腐败的动因。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 官邸制 马英九 雷洋 印度市场 北京 跨省高招计划 雷洋事件不让评论 4.7万亿投资与4万亿 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 韩春雨