财新传媒


走群众路线的美国“组织调查”

2015年05月25日 15:53 来源于 财新网
与其让民众参与举报腐败,还不如一开始就让民众参与监督,事前预防总比事后严惩好得多
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)那是几年前的事情了。

  我因为刚做完手术,在家休息一天。这些年,能够不受干扰地、安安静静地一个人向隅发呆,任凭思绪无拘无束地自由飞翔,是多么幸福的一件事。

  然而,就在这时,门铃响了,打开门一看,门口站着一位妙龄女郎。她首先掏出警徽给我看,解释说她是FIS(Federal Investigative Services,暂且翻译为联邦调查服务局吧)的警员,问我是不是熟悉XX,愿不愿意跟她谈谈XX的情况——她正在做有关XX的背景调查,不过不会占用我太多的时间。XX是我们的近邻,他是法国移民,他太太则是在本地长大的第二代巴基斯坦移民。他们一家很热心,我们刚搬来没多久,他们就过来打招呼,说注意到两家孩子年龄相差无几,不妨以后多在一起玩,比如散步之类。我们满口答应,但是一直以来并没有多少机会聚在一起互相多了解,倒是我们两家的孩子这些年在同样的学校上学互相之间已经很熟悉了。因此,要问我关于他们家的事情,我只能泛泛说些皮毛。那位女士便问我,是否还知道谁可能会比较熟悉他呢。我说,我们这条路上就我们两家孩子年龄相仿,其他家庭的孩子都已经上大学或者工作去了,应该不会和他们有多少来往;不过,他们夫妻俩一直很热心参与孩子学校的活动,学校的教师家长联谊会(PTA)也许比较熟悉他。女警员向我道了谢,然后还是恪尽职守地到下一家敲门去问了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
民营医院 雷洋 魏则西事件法律责任分析 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 管清友 网络支付新规 房屋租赁新政 权威人士 中央政治局会议 股市 养老金 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 韩春雨