财新传媒


比亚迪电动车的加州梦

2015年06月24日 15:30 来源于 财新网
本案例逐一讨论了差点把比亚迪的“加州美梦”变成“加州恶梦”的各类因素,比亚迪的前车之鉴为雄心勃勃的中国投资者展示了美国商业环境的陷阱和复杂性
保尔森研究
保尔森基金会是由亨利∙保尔森先生在2011年创立的一家以“知行合一”为宗旨的智库。基金会的使命是推动环境保护及中美两国的可持续发展,并加强两国的经济互依关系,推进跨界投资。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会是一个独立的非党派机构,总部位于芝加哥大学,同时在北京、旧金山、纽约和华盛顿设有工作团队。基金会的工作主要是通过项目、倡导和研究推动经济增长,以创造工作机会、推动城镇化发展和推行负责任的环境政策。智库发表的研究报告主要针对中国当前面临的最重要的宏观经济问题、能源战略及中美经济关系问题。
 

  【财新网】(作者 马旸)2014年初,纯电动巴士从比亚迪汽车设在美国加州兰卡斯特的工厂下线。这家刚刚登陆美国的中国公司成功地在美国生产出第一批中国电动巴士。它们是比亚迪汽车与加州联姻的产物。而这一合作也突显了中国在加州的直接投资急剧增长后盲目的乐观情绪。

  这些巴士表面上看是中美双方多年通力合作的结晶,一方是来自中国南方的初创汽车生产商,另一方是洛杉矶和兰卡斯特地方政府。实际上,这一合作来之不易。比亚迪的美国公司开局不利。早在2008年,比亚迪就意欲进军美国电动汽车市场,但公司面临一系列挑战和错综复杂的形势,最初高涨的热情和期望随即受挫。一些问题甚至延续到了2011年,也就是比亚迪开设美国总部的时候。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息