财新传媒


以绿色保险突破建筑业绿色转型困境

2019年04月18日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过引入绿色保险概念,推动以建筑实际运行性能为核心的绿色建筑和节能建筑的规模化发展,解决长期困扰建筑行业绿色转型的两大错配难题
绿色建筑一直被称为建筑行业向更加环境友好转型的希望。其特点是更好的能源效率和资源利用效率,健康的室内空气质量,以及其它一系列绿色性能。图为2016年6月23日,地铁10号线江湾体育场站综合客运交通枢纽披上了一层生态、节能、低碳的绿色外衣,整体面貌焕然一新。图/东方IC
保尔森研究
保尔森基金会由美国前财长亨利▪保尔森于2011年创建,是一家无党派、“知行合一”的独立智库,致力于在快速演变的世界格局下培育有助于维护全球秩序的中美关系。该基金会立足于经济、金融市场、环境保护和政策倡议的交叉领域开展工作,尤其是推动平衡和可持续经济增长的政策倡议。

  【财新网】(作者 莫争春)2019年3月底,北京市朝阳区政府宣布全国首单绿色建筑性能责任保险落地朝阳区,这是一项历史性的进展,通过市场化的绿色保险手段确保一栋商业建筑实现其预期的绿色运行星级标准。

  仅仅两周之后,青岛市宣布全国首单超低能耗建筑性能保险落地中德生态园,也是通过绿色保险方式来确保多栋住宅建筑预期的超低能耗性能。

  从2016年保尔森基金会的一份研究报告中首次提出绿色保险模式的设想,到绿色保险产品的合作研发,再到两个绿色保险合同的签署,虽然整整经历了三年时间,却切实突破了长期困扰建筑行业绿色转型的两大困境:建筑设计与实际运行的性能错配,以及绿色信贷发行与绿色性能认定的时间错配。

绿色建筑与节能建筑

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信