财新传媒

中国推动绿色金融基础设施建设的新举措

2018年08月03日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果中国成功实施其宏大的绿色金融计划,就可以证明可持续发展与经济增长并行不悖
保尔森研究
保尔森基金会是由亨利∙保尔森先生在2011年创立的一家以“知行合一”为宗旨的智库。基金会的使命是推动环境保护及中美两国的可持续发展,并加强两国的经济互依关系,推进跨界投资。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会是一个独立的非党派机构,总部位于芝加哥大学,同时在北京、旧金山、纽约和华盛顿设有工作团队。基金会的工作主要是通过项目、倡导和研究推动经济增长,以创造工作机会、推动城镇化发展和推行负责任的环境政策。智库发表的研究报告主要针对中国当前面临的最重要的宏观经济问题、能源战略及中美经济关系问题。

  【财新网】(作者 戴青丽)近期,习近平主席发表重要讲话,强调要充分运用市场机制,提高环境治理水平。为此,中国政府计划推出一系列财政和金融政策,以推动绿色金融基础设施建设。从根本上,中国将资本市场与积极的政策相结合,来促进低碳和可持续项目发展。如成功实施,这将有助于明确绿色发展标准,不只是中国,还将影响到全世界大部分地区。在此过程中,中国很可能成为绿色金融的主要“输出者”。

  首先,在整个金融体系中制定一套统一明确的绿色投资标准。目前在中国,当然在国际上也是如此,对绿色投资的要素没有统一的定义,这阻碍了私营部门对可持续项目的投资。中国仍然在通过绿色债券来投资洁净煤技术,而按照大多数国际标准来衡量,这都不会被视为绿色投资。建立标准化定义将提振投资者信心,包括中国这个世界上增长最快的绿色债券市场。投资者必须确信他们的资金被恰当地用于可持续发展。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信