财新传媒


一场没有“顶层设计”的改革

2015年08月27日 08:36 来源于 财新网
没有“顶层设计”或许就是19世纪美国司法改革成功的重要因素
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)我们前面讨论的19世纪席卷当时全美各州的司法改革,被历史学家称为“1848年的美国革命(the American Revolutions of 1848)”。然而,这么一场波澜壮阔的革命,却始终看上去似乎是乱哄哄的,参与其中的各方其实各有各的权力算计。不过,尽管当时并没有任何迹象显示改革行动是有组织的,而是一波波地逐渐影响各州,最终汇成1850年代的改革浪潮,这么一场自下而上的革命,却又没有演变成不可收拾的局面,相反却推动了历史的前进。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
人民币贬值 出生人口不增反降 台湾大选 2016gdp 新东北现象 中国 经济 时代力量 赌新闻 钱荒 资产荒 十八届五中全会公报 凶手杀7人后撞车身亡 广西查获70鳄鱼 中国未来货币贬值预测 越共中央领导名单 长江证券董事长