财新传媒


人民币贬值或是市场化手段

2015年08月27日 08:53 来源于 财新网
中国无疑已走在市场化的道路上,而扩大汇率波动区间仅是这个市场化过程的一部分,未必意味着人民币将会持续贬值
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)继7月份中国股市大幅波动之后,人民币汇率走势成为8月份的新闻焦点。8月11日,中国人民银行(央行)作出一项调整,促使人民币兑美元汇率跌至三年来的最低位。次日,央行作出另一项调整,导致人民币兑美元跌至6.33。在汇率下跌之前,报告显示7月份出口出现下降。因此,有评论员认为此次由央行主导的汇率贬值是由于中国政府希望推动出口增长,因为汇率走弱有助于提高中国商品的全球竞争力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特