财新传媒


“互联网+金融”动了谁的痛点

2015年09月09日 10:05 来源于 财新网
为什么某个特定的行业需要被改变?为什么互联网能够改变行业?互联网应该以哪种方式改变行业?这些问题的答案并非显而易见,也因为牵涉到利益格局而常有争议
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【财新网】(专栏作家 陈龙)在今年政府工作报告中,李克强总理提出“互联网+行动计划”,希望通过推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务工业互联网互联网金融的健康发展。

  从互联网思想家凯文·凯利多年前提出的连接一切,2012年于扬在主题为《互联网+》的演讲中提出的“所有的传统和服务都应该被互联网改变”,到李总理的行动计划,互联网与行业的关系已经从思想上升为国策。

  计划的愿景激动人心,但是行动的具体路径取决于如何理解“互联网+”。这里至少有三个问题值得仔细探讨:为什么某个特定的行业需要被改变?为什么互联网能够改变行业?互联网应该以哪种方式改变行业?这些问题的答案并非显而易见,也因为牵涉到利益格局而常有争议。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布