财新传媒

政府还有多少重要数据可以公开

2015年09月10日 10:02 来源于 财新网
中国政府在收集数据方面拥有难以想象的资源,但目前却存在公开数据少而且大多价值不高、公布方式原始、核心数据公开难等问题,应设立政府大数据公开“负面清单”
聂日明
聂日明,上海金融与法律研究院研究员,先后获浙江大学学士、复旦大学MBA。主要关注中国经济中的财税体制、金融体制、城市化和社保,兼及晚清和近代史。

  【财新网】(专栏作家 聂日明)近日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》(以下称“纲要”),从国家层面推动大数据行业的发展,除了政府部门间的数据共享外,还稳步推动公共数据资源开放,明确了大数据领域的十大工程建设,希望籍此改善社会治理、经济运行、民生服务和创新驱动等。

  《政府信息公开条例》颁布以来,政府在数据公开上做了一些努力。上海在2011年启动了国内首个“上海政府数据服务网(一期)”,2014年5月,进一步开放了190项数据内容,涉及28个市级政府部门,并且承诺将全面开放地理位置类数据资源,市场监管类数据也将成为开放重点,如各类许可信息、监督检查信息。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方