财新传媒


TPP协定30问

2015年10月09日 11:25 来源于 财新网 | 标签:TPP
不谈“阴谋论”、“崩溃论”、“无关紧要论”,以律师眼光,基于美国官方披露信息以及自2012年以来对TPP谈判的持续跟踪,对TPP若干问题做出简要问答
任清
环球律师事务所合伙人,北仲、上海国仲、重仲仲裁员,中国世贸组织法研究会常务理事,曾供职于国家商务部条约法律司。

  【财新网】(专栏作家 任清)前言:TPP谈判于10月4日结束,迅速被“踢”来“踢”去,形成热潮。笔者不谈“阴谋论”、“崩溃论”、“无关紧要论”,而是以律师眼光,基于美国官方披露信息以及自2012年以来对TPP谈判的持续跟踪,对TPP若干问题做出简要问答,希望对没时间阅读原始资料的读者有用。

  1. TPP是什么协定?

  答:TPP在性质上属于部分国家签订的自由贸易协定(FTA),是WTO协定所允许的最惠国待遇的例外。

  2. TPP包括哪些国家?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方