财新传媒


寻找出租车、网约车改革最大公约数

2015年10月19日 14:19 来源于 财新网
交通运输部网约车新规征求意见稿中,禁止互联网平台接入非营运车辆,实质上与“互联网+便捷交通”的建设目标存在悖离
顾大松
财新网“法治交通”专栏作家, 法学博士,交通规划博士后,东南大学法学院副教授,东南大学交通法治与发展研究中心(江苏省交通运输行业政策法规重点研究基地)执行主任;主持、参与多个国家、省交通法与政策研究课题。
 

  【财新网】(专栏作家 顾大松)大家都认同出租车行业要改革,网约车要创新。但是,怎么改革,怎么创新?不仅需要改革的共识,也需要具体的路径与方法。交通运输部的两个征求意见稿,就是通过民主决策程序向社会公众公开征求意见,进而凝聚改革共识,寻找良方与善策的好机会。我认为,出租车、网约车改革与创新的最大公约数,就是“联动改革”与“合作治理”。

  一、联动改革

  1.出租车、网约车的联动

  没有网约车的出现,就没有今天出租车行业深化改革浓厚氛围的形成。但是,如果网约车的发展不兼顾出租车,不带动传统出租车的转型升级,不看重传统出租车曾经或将来在城市交通仍然要发挥的重要作用,网约车的创新必然是不完整的,也不会行稳致远。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 雷洋事件何时公布 首都 北京 山东疫苗 雷洋事件经过 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 财新网 华生 万科 英国退欧对中国的影响 我为什么不支持大股东意见 高考状元卖笔记 曹建方 程晓健晋升少将