财新传媒


英美和法国解决社会问题的不同路径

2015年11月25日 11:53 来源于 财新网
继续改良还是继续革命,是两个不同的选择。100多年前的历史,似乎说明以稳定渐进、全民参与的方式来改革社会制度的、具有英美特色的发展道路,更加有益于社会的良性进步
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)前文讨论的美国司法改革多少是受了当时“境外思潮”的影响。1840年代,欧洲也处于一个风起云涌的时代。

  1831年初,给欧洲带来深刻影响的法国大革命刚刚结束,里昂工人就掀起一场以要求提高工资为诉求的运动,他们多次举行集会、请愿、游行。工人们抗议示威,与军警发生冲突,随之转为自发的武装起义。1834年4月9日里昂再度爆发丝织工人起义。起义的直接原因是政府逮捕并审判罢工领袖,还发布禁止工人结社集会的法令。这次起义就不再仅仅提出经济要求,而是进一步提出要废除君主制度,建立共和政体的口号,起义者在旗帜上写的话充满了法国式的豪情:“我们为之斗争的事业是全人类的事业。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海