财新传媒


SDR通俗演义

2015年11月27日 10:29 来源于 财新网
SDR诞生45年了,从中可以发现三个历史事实:SDR从头到尾都只是一个应急资产,而非国际货币;上下起伏完全由美元地位决定;大多数时候是各国政治妥协的产物
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)最近关于SDR的讨论非常热烈。笔者看了一些尘封已久的文献,发现SDR的确是一个很有意思的问题。

  我们都知道,SDR是国际货币基金组织创造的一种储备资产。创设之初,大家对它的预期很高,希望能够替代黄金,弥补当时储备资产不足的缺陷。那么,为什么国际货币基金组织没有为SDR取一个响亮的名字,而是用一个让人费解的“特别提款权”作为称呼呢?这件事情要从1944年说起。

  1944年,布雷顿森林体系成立。不久,人们就发现除美国外,大多数国家的全球储备资产都不能满足三个月的进口需求。在布雷顿森林体系下,只有黄金和美元是储备资产。黄金的供给很少而且不稳定,美国只能通过持续的国际收支逆差向世界提供更多美元。这就产生了两个致命缺陷。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 官邸制 雷洋 4.7万亿投资与4万亿 雷洋事件不让评论 北京 跨省高招计划 印度市场 马英九 山东疫苗事件的看法 88888 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦