财新传媒

P2P进入“后e租宝时代”

2015年12月11日 11:47 来源于 财新网
惟有合理的监管才能引领p2p走向理性竞争和规范发展
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)几年来,P2P一直在争议中野蛮生长。尽管银监会设立了普惠金融部,但P2P的监管规则却是“千呼万唤不出来”。

  最近发生的两件大事,标志着p2p行业发展终于迎来了迟到的拐点:一是云南泛亚交易所危机;二是近日p2p黑马“e租宝”落马。

  P2P的理想

  P2P(peer to peer lending)是舶来品,即个人对个人贷款,这是对传统银行机构的一次颠覆。Lending Club一经问世,即受到热烈追捧。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
华为外迁 消费金融 华为 马英九 雷洋事件最新消息 2 我看钱伉俪 汪玉凯 杨绛 雷洋案尸检 现代政治权威的合法性来源 雷洋案最新调查进展 监管者评论山东毒疫苗事件 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻