财新传媒


2016:波动率将成人民币汇率关键词

2015年12月14日 14:24 来源于 财新网
从整个金融市场改革的方向来看,央行不会把汇率改革和促进出口联系起来,也不会有缺乏干预能力的担忧,更不会死守某一个点位,改革的目的是增强汇率弹性
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)在今年年初的时候,没有人会想到人民币汇率会成为今年宏观经济的关键词。8月份之前的人民币汇率变化很有规律,每年大概保持2%的升值幅度,波动率大概维持在2.5%左右。我们建了一个预测人民币中间价的小模型,预测精度竟然也还不错。

  然而,“8.11”汇改颠覆了这种简单的适应性预期框架。央行显然不再希望市场跟着点位或者贬值幅度走,她更希望能够形成一个波动区间。所以,我们看到了“8.11”之后,央行和投机者在外汇市场上展开了数轮多空搏杀。最后谁胜谁负尚不明了,不过,我们可以先看看双方在汇率问题上的分歧究竟在哪里?然后再做判断。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布