财新传媒


石油定价机制初探(一)止不住的泪水

2015年12月14日 15:44 来源于 财新网
OPEC在2014年主动将定价机制从边际需求定价切换到边际成本定价,导致了油价的暴跌
郭荆璞
财新网“E=mc²”专栏作家。毕业于北京大学物理学院、罗格斯大学物理和天文学系,学习理论物理,回国后就职于中国信达旗下的信达证券,任研究开发中心副总经理、首席分析师,覆盖能源化工方向,兼顾一级市场、量化策略。以经济周期模型研究油价和能源价格波动,根据产业周期波动寻找投资机会。E=mc²,即质能等价方程,简洁而深刻地阐释了能量与质量关系。能量和能源,是作者的永恒话题。

  【财新网】(专栏作家 郭荆璞)

  西班牙诗人洛尔迦曾经写道:

  老妈妈,哪儿来的这么多咸的泪?

  先生,我哭出的是海水。

  心灵啊,哪儿产生的这么浓的苦味?

  啊!这无比苦涩的是海水。

  过去的10个月,油价从100~110美元/桶窄幅波动的区间,暴跌至40美元/桶,又经历3个交易日近30%的大幅反弹,石油生产商心中的苦楚堪比诗人笔下无尽如大海的泪水。

  然而更像止不住的泪水的,是油气企业不断流出的现金。

  国际原油定价机制的改变

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播