财新传媒


页岩油气和庞氏骗局

2014年12月22日 12:09 来源于 财新网
页岩油气产量高衰减的特性,和产量增加导致的价格急剧下跌,这些企业根本就没有正的自由现金流,他们必须不断扩充规模来实现自己许下的诺言
郭荆璞
财新网“E=mc²”专栏作家。毕业于北京大学物理学院、罗格斯大学物理和天文学系,学习理论物理,回国后就职于中国信达旗下的信达证券,任研究开发中心副总经理、首席分析师,覆盖能源化工方向,兼顾一级市场、量化策略。以经济周期模型研究油价和能源价格波动,根据产业周期波动寻找投资机会。E=mc²,即质能等价方程,简洁而深刻地阐释了能量与质量关系。能量和能源,是作者的永恒话题。

  【财新网】(专栏作家 郭荆璞)“在这风雨飘摇的日子,我不该让你出门”——吕克特《亡儿之歌》,马勒谱曲出版于1905年

  近几个月的原油市场如果概括一下,大概“风雨飘摇”是最好的词汇了,油价转瞬之间就从100美元以上腰斩到55美元以下,一时间各种预测,各种高大上机构去年对油价稳定在100美元以上的预测,都被一一拖出去吊起来痛打,然后就是更多更惊人的预测,有说45的,有说30的……

  现金流与庞氏骗局

  在这风雨飘摇的日子,谁最不该出门呢?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播