财新传媒


石油战争与阴谋论

2016年01月18日 10:20 来源于 财新网
沙特2011年底增产,意图通过提高产量打压油价从而最终打压伊朗,然而却有可能因计划的失误造成宏大理想的破灭,反而害死了自己
郭荆璞
财新网“E=mc²”专栏作家。毕业于北京大学物理学院、罗格斯大学物理和天文学系,学习理论物理,回国后就职于中国信达旗下的信达证券,任研究开发中心副总经理、首席分析师,覆盖能源化工方向,兼顾一级市场、量化策略。以经济周期模型研究油价和能源价格波动,根据产业周期波动寻找投资机会。E=mc²,即质能等价方程,简洁而深刻地阐释了能量与质量关系。能量和能源,是作者的永恒话题。

  【财新网】(专栏作家 郭荆璞)从2014年下半年起,国际原油价格开始大幅下跌。从表面上看,原油价格下跌是从2014年下半年开始的,然而实际上油价下跌早在2011年底就已经埋下伏笔。

  一、蓄谋早于11年?A LONG TIME AGO……

  2009年初到2010年底,沙特、伊朗、伊拉克及利比亚一直保持相对稳定的原油产量(约16,000千桶/天)。在2011年初,伊朗、伊拉克及利比亚三国的原油产量突然大幅下降,另一方面,沙特却在其他三国产量下降之前提前提高产量,使得四国总产量先升后降,并从此进入长时间的波动期。从2011年初开始,四国总产量虽然频繁波动但总体呈震荡向上趋势,再加之随后页岩油革命导致原油产量大幅上升,最终形成全球原油产量持续上升局面,油价随之下跌。

1
  沙特在2011年底提高产量,可能意在打压伊朗,也可能预见利比亚的动荡将导致原油产量下降。然而非常明确的是,沙特从2011年底就开始大幅提高原油产量,并持续维持高产政策至今。细分析沙特2011年底增产的动机,应不仅是为了补足当时其他三国的产量缺口,也不仅仅只针对页岩油企业,沙特更大的阴谋是意图通过提高产量打压油价,从而最终打压伊朗。我们曾在2013年的报告《你的页岩革命在哪里》中叙述了沙特与伊朗,逊尼派与什叶派之间的矛盾。这矛盾是中东,特别是叙利亚冲突的主要矛盾。现在沙特伊朗之间日益升温的冲突恰好证明了此点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 融资融券T+0 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 英国脱欧公投时间 首都 北京 周其仁 财新网 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位