财新传媒


油价下行的背后

2014年10月21日 15:13 来源于 财新网 | 标签:国际油价
沙特可能会以石油为武器,开展对伊朗的遏制,并通过增产原油来维持原油的价格
郭荆璞
财新网“E=mc²”专栏作家。毕业于北京大学物理学院、罗格斯大学物理和天文学系,学习理论物理,回国后就职于中国信达旗下的信达证券,任研究开发中心副总经理、首席分析师,覆盖能源化工方向,兼顾一级市场、量化策略。以经济周期模型研究油价和能源价格波动,根据产业周期波动寻找投资机会。E=mc²,即质能等价方程,简洁而深刻地阐释了能量与质量关系。能量和能源,是作者的永恒话题。

  【财新网】(专栏作家 郭荆璞)一个月来,国际市场的原油价格暴跌20%以上,迅速从100多美元跌到了80美元附近,发生了什么?笔者以为,这是两年跌幅集中在两个月发生,对市场心理的冲击远远多于供需基本面的变化。

  梳理一下框架:过去和未来1—2年,石油供求平衡的移动首先是来自于供给端,美国页岩油气的影响可能被高估,真正移动供求平衡的因素是伊朗回归国际市场,和伊拉克、利比亚恢复生产;需求端的变数不大,最大的不确定因素是埃博拉病毒;沙特的策略选择和执行力度是影响供求平衡的另一个重要因素,沙特可能会以石油为武器,开展对伊朗的遏制,并通过增产原油来维持原油的价格。

  对,你们没有看错,沙特阿拉伯要增产原油来维持原油的价格。

  下图是笔者去年预测的价格变化和实际的变化:

1

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
人民币贬值 中国人口统计数据 台湾大选 出生人口不增反降 新东北现象 中国 经济 时代力量 财新网 赌的学问 钱荒 资产荒 十八届五中全会公报 凶手杀7人后撞车身亡 广西查获70鳄鱼 中国未来货币贬值预测 越共中央领导名单 长江证券董事长