财新传媒

香港在中国相关仲裁案的地位日增

2015年12月31日 14:45 来源于 财新网
香港拥有贸仲委和香港国际仲裁中心两大仲裁机构,势必加快香港争议解决领域的创新发展
瑞生商法
瑞生国际(Latham & Watkins)是一家全球性律师事务所,为跨国企业、创业公司、投资银行、私募基金、风险投资机构、主权财富基金、政府及其他组织提供法律咨询服务,协助客户处理业务问题、交易和争议。

  【财新网】(作者 杨炎龙)争议是国际商贸中不愿发生但又无可避免的一个环节。在中国,相比传统的法院诉讼程序,仲裁一直是解决涉及当地多方之间以及当地与海外方之间争端的一个理想机制。

  中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲委”)于1956年由中国国际贸易促进委员会组织设立,当时名称为对外贸易仲裁委员会。过去数十年,贸仲委一直发展壮大,成为亚洲以至全球一个主要的仲裁机构。

  随着中国经济飞速增长,贸仲委一直优化仲裁规则和程序,迎合国际和跨国纠纷的复杂性。1989年贸仲委大力改革,用《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》(深受偏好灵活仲裁程序的用家喜爱的一套仲裁规则)取代本身的仲裁规则,逐渐走向全球化。此外,国际仲裁小组的引入让涉案各方可以选择中国籍以外的其他仲裁员。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网 雷洋案最新进展 川普 雷洋事件 最近为什么日元升值了 英国脱欧公投时间 山东问题疫苗事件 首都 北京 融资融券T+0 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985大学序列