财新传媒

香港在中国相关仲裁案的地位日增

2015年12月31日 14:45 来源于 财新网
香港拥有贸仲委和香港国际仲裁中心两大仲裁机构,势必加快香港争议解决领域的创新发展
瑞生商法
瑞生国际(Latham & Watkins)是一家全球性律师事务所,为跨国企业、创业公司、投资银行、私募基金、风险投资机构、主权财富基金、政府及其他组织提供法律咨询服务,协助客户处理业务问题、交易和争议。

  【财新网】(作者 杨炎龙)争议是国际商贸中不愿发生但又无可避免的一个环节。在中国,相比传统的法院诉讼程序,仲裁一直是解决涉及当地多方之间以及当地与海外方之间争端的一个理想机制。

  中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲委”)于1956年由中国国际贸易促进委员会组织设立,当时名称为对外贸易仲裁委员会。过去数十年,贸仲委一直发展壮大,成为亚洲以至全球一个主要的仲裁机构。

  随着中国经济飞速增长,贸仲委一直优化仲裁规则和程序,迎合国际和跨国纠纷的复杂性。1989年贸仲委大力改革,用《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》(深受偏好灵活仲裁程序的用家喜爱的一套仲裁规则)取代本身的仲裁规则,逐渐走向全球化。此外,国际仲裁小组的引入让涉案各方可以选择中国籍以外的其他仲裁员。

  除了期内的增量变化,包括将管辖范围扩大到纯国内仲裁,贸仲委还于2005年做出连串改革,更新仲裁规则,包括让仲裁案各方选择贸仲委以外的仲裁员,以及在仲裁程序中选用民事法下的审问制度或普通法下的讼辩制度形式进行,给予各方用自己希望的形式进行仲裁的自主性(称为当事人意思自治原则),并有助于提高透明度和效率。

  2012年,贸仲委修订了仲裁地点、仲裁语言和仲裁国籍等条款,又向国际标准跨进了一大步。贸仲委还优化了临时命令的颁发,为所涉各方在决定仲裁如何进行方面提供更大弹性。虽然贸仲委以往处理的大多是国内的仲裁案,但通过修例已经清楚重新定位为一个可行的替代传统的国际仲裁机构。

  今年,贸仲委不仅设立了将负责仲裁案件管理的仲裁庭,同时也改变了规则,允许涉及多合同的仲裁和仲裁案的合并处理。虽然紧急仲裁员制度在国际仲裁实践中仍比较新,但贸仲委已非常灵活地加以采用(适用于发生在大陆以外的贸仲委仲裁案)。

  贸仲委其中一个特点是在仲裁过程中结合调解和仲裁,即所谓的“调解 – 仲裁”。这种创新和灵活的程序允许仲裁员在仲裁期间或者仲裁听证会结束后(视乎当事方意愿)切换角色来解决争端。如果调解不成功,仲裁员将恢复到其原来的角色继续审理仲裁直到结案为止。

  有些仲裁从业者可能认为,仲裁员中途担任调解员时可能知道一些讼辩制度下(相对调解过程)一般不会披露的机密资料或资料,当他们由调解员恢复到仲裁员身份时思维会受到有关资料影响,因此对调解 – 仲裁制度抱有疑问。虽然这些疑问部分成立,但调解 – 仲裁制度的弹性和在中国的成功率应足以弥补它的缺点。在中国,估计大约30%的纠纷都是通过这种方法解决。更重要的是,通过调解解决争端有助于维持双方之间的关系,使得对帐业务合作伙伴可以在未来继续合作。

  贸仲委去年处理1500多宗案件,是亚洲最繁忙的仲裁机构。但由于中国内地的仲裁法某程度上较香港的更严格,非中国籍的仲裁方可能不愿意选择中国大陆为仲裁地。一个很好的例子是,内地法律不允许仲裁庭作出临时命令,例如临时强制令或保全资产。只有中国法院有权这样做,因此贸仲委被迫将这种申请转交中国内地法院处理。相比之下,香港的仲裁庭不时发出有关命令。

  为了让使用者可以选择在仲裁法律框架符合国际最佳标准的地点根据贸仲委规则进行仲裁,贸仲委已果敢地在中国大陆以外的香港建立了第一个区域中心,名为贸仲委香港仲裁中心。自中心于2012年9月开业以来经中心处理的案件数目节节上升。最近,贸仲委更获准在上海设立支部,这将促进香港与内地仲裁团体之间的理念和最佳实践交流。

  香港拥有贸仲委和香港国际仲裁中心两大仲裁机构,势必加快香港争议解决领域的创新发展。区内仲裁领域份额的争夺必将受到业内人士和企业界的密切关注。

  本文作者为瑞生国际律师事务所香港办事处合伙人。

  本文版权归瑞生国际律师事务所有,旨在作教学用途向您提供一般法律信息和资料。本文内容不应被视作您所在司法管辖区的持牌专业律师的合资格法律意见。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网 雷洋案最新进展 川普 雷洋事件 最近为什么日元升值了 英国脱欧公投时间 山东问题疫苗事件 首都 北京 融资融券T+0 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985大学序列