财新传媒


人民币一次性贬值是下策

2016年01月22日 08:45 来源于 财新网
从稳定汇率和经济的角度来看,一次性贬值是汇率调控的下策。这一政策必将导致人民币汇率的无序波动,给经济带来不可控的风险
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)2015年8月11日“新汇改”之后,人民币贬值压力陡然增强,并伴随着我国资本流出规模急剧放大。用“残差法”估算(热钱=储备变化-储备估值调整-贸易顺差-FDI),在2015年8月到12月这5个月里,我国热钱流出量约为4.5万亿元人民币,规模远超过去。

  为了稳定人民币兑美元汇率,人民银行正大量在外汇市场上抛售美元、买入人民币。其代价是我国外汇储备的快速消耗。还是在2015年8月到12月这5个月间,我国外汇储备总共减少3209亿美元。其中12月甚至创下了20年来最大的单月外储跌幅(图1)。

1

  外储的快速减少让人开始担忧人民银行稳定人民币汇率的干预措施是否能够持续。因此,有观点认为需要让人民币对美元一次性大幅贬值,从而释放市场中的贬值压力。这样,可以在一次性贬值后以较小代价保持人民币汇率稳定。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 毕福剑 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 中国经济 盐城 朱铁志 省委常委 曹建方