财新传媒

次贷危机后英国为什么抛弃了金管会模式

2016年02月02日 15:36 来源于 财新网
英国新监管模式的价值不在于外在所呈现的形式,而在于演进变迁过程背后各种观点争论的逻辑、新模式对旧模式存在问题的克服方式
陆家嘴沙龙
“中欧陆家嘴金融家沙龙” 是由中欧陆家嘴国际金融研究院主办的高端学术交流平台,定位于研讨金融界最关心的话题,汇集金融圈最睿智的声音。中欧陆家嘴国际金融研究院是定位为开放、国际化的学术交流平台,亦是致力于推动中国金融改革、服务上海国际金融中心建设的新型智库。

  孙天琦|文

  中国人民银行金融消费权益保护局副局长

  1997年以前的英国金融监管是以自律监管为主的分业、多头监管体制。1997年,英国成立金融服务监管局(Financial Services Authority,即金融监督管理委员会,以下简称为金管会或者FSA),统一监管银、证、保等整个金融业。2013年,英国又“抛弃”FSA模式:英格兰银行下设审慎监管局(Prudential Regulation Authority, PRA)负责微观审慎监管,同时在英格兰银行下成立金融政策委员会(Financial Policy Committee, FPC)负责宏观审慎管理、金融稳定,成立独立的金融行为监管局(Financial Conduct Authority,FCA)负责行为监管暨金融消费者保护,形成了新的以强化中央银行职责、行为监管独立为标志的新的监管体制。因工作需要和组织安排,笔者近几年多次参加了国际“金融业行为监管与金融消费者保护”会议,本文系统总结了会议中对英国金融监管体制变迁的不同观点之间的争论及其背后的逻辑。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水