财新传媒

资产证券化的喜与忧

2016年02月04日 13:10 来源于 财新网
中国还没有形成“复杂型机构投资人”群体,无法准确对风险分层,投资人只好要求国企背书,主体担保,额外保险。一句话,刚性兑付,与利率市场化的方向背道而驰
沈陆
旅美资产证券化资深专家,曾在美国投行工作多年,也曾在中信证券工作。

  【财新网】(专栏作家 沈陆)2016年伊始,寒风凛冽。据气象台报道,北京迎来30多年未遇的寒冬。北方的冬天,室内室外,宛如两个世界。坐在温暖的咖啡屋里,与几位证券界的朋友聊天,大家回顾起2015年,唏嘘不已。一方面,中国的经济令人担心,股市翻着跟斗似的往下掉。证券业反腐愈演愈烈,让证券界的朋友一片茫然。另一方面,资产证券化市场发展迅猛,带动了一批产业,前景可观,令人振奋。身处这样的漩涡之中,实在是让人亦喜亦忧。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水