财新传媒

十大因素预示美元已是强弩之末

2016年02月04日 13:41 来源于 财新网
美元已是强弩之末,无疑对稳定人民币汇率是个利好。防范汇率风险,为经济企稳与改革赢得良好的外部环境,至关重要
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)2月3日,美元指数大跌1.6%,期间一度跌破97,至2015年11月以来低点,单日跌幅亦是2015年12月3日以来最大。美元兑欧元触及去年10月来最低水平,日元兑美元尽数回吐近期升幅。美元大跌恰好验证了笔者在早前在文章《“历史性加息”后美元走弱概率大》中所提到的观点,加息之后,美元未必走强。

  美元已是强弩之末,无疑对稳定人民币汇率是个利好。防范汇率风险,为经济企稳与改革赢得良好的外部环境,至关重要。除了美元走弱,日前中俄两国对人民币也凝聚了更多“共识”。据报道,中俄石油贸易将采取人民币结算的模式已在中俄石油贸易中进入实操阶段,可以说,当前外部环境对于人民币增强国际地位有利,稳定汇率预期难度低于预期,切忌汇率政策不稳,自酿风险。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布