财新传媒


外汇储备够不够?会不会降准降息?

2016年02月26日 10:13 来源于 财新网
不需要担心外汇储备充足性的问题。货币政策还是会保持宽松,但会相对谨慎,暂时很难出台降准降息等影响风险偏好的货币政策工具
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)春节后,市场仍然不是很稳定。和境内外投资者交流时,发现境外投资者普遍关注外汇储备的变化,境内投资者则比较关心货币政策的走向。

  和境外市场投资者沟通时,对话内容经常是这样的:

  问:“你怎么看人民币汇率未来的走势呢?”

  答:“还有进一步贬值的空间,关键看美联储加息的预期。”

  我问:“短期来看,有那些风险呢?”

  答:“外汇储备是最大的风险,下降速度很快,而且流动性可能存在不足。中国央行很难持续干预下去。”

  和境内市场投资者沟通时,对话内容经常是这样的:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 万能险 万科独董华生简历 我为什么不支持大股东意见