财新传媒

世卫中国代表处“过期疫苗无害论”与公共卫生危机处置

2016年04月05日 14:39 来源于 财新网
世卫中国代表处的一个职责,就是代表世卫对中国的疫苗监管体系提供政策咨询和监督评估,并进行技术指导,但其迄今为止没有对中国政府提出恰当的监管建议,也没有对冷链体系的问题表达任何明晰的关注
贾平
贾平,非营利智库公共卫生治理项目的创立者和负责人,律师,《公共卫生治理》电子期刊主编。华东政法学院法学学士,中国人民大学民商法学硕士。达沃斯世界经济论坛青年领袖(YGL),美国亚洲协会Asia 21 Fellow,中欧生命伦理研究平台成员,红丝带北京论坛(艾滋病与人权)专家组成员,美国哥伦比亚大学人权中心访问学者,并曾就职投资银行律师。主要研究领域为治理与透明度、公共卫生法律与政策、环境与健康、食品安全、毒品问题、边缘人群权利保障等。

  【财新网】(专栏作家 贾平)2003年5月9日,时任国务院总理温家宝签署国务院第376号令,公布施行《突发公共卫生事件应急条例》。《条例》第19条规定,国家建立突发事件应急报告制度,并初步建立起了重大、紧急疫情信息报告系统。这是中国政府首次意识到,透明(transparency)对突发大规模公共卫生危机有着核心意义。此前,卫生行政部门被指责隐瞒源于广东的SARS疫情。由于认为疫情并不严重,中国政府在2003年2月之前并没有每日向世界卫生组织通报广东地区的疫情状况,直到4月2日,中国政府才承诺会与世界卫生组织全面合作,并向其申报所有的案例,而这时,疫情已经扩散到了全球30个以上的国家和地区。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水