财新传媒

北京人赚钱比上海人少,咋还人均多2.6万存款

2016年04月14日 10:32 来源于 财新网
过去十年,中国人均收入保持高位增长。奇怪的是,个人存款增幅比收入增幅还大,这说明我们越有钱,越爱存银行
涂子沛
观数科技联合创始人、著名大数据专家,阿里巴巴集团原副总裁,著有《大数据》《数据之巅》。被誉为“中国大数据第一人”。本科毕业于华中科技大学,研究生毕业于中山大学、卡内基梅隆大学,曾在美国学习、生活多年。
涂子沛最新文章

  涂子沛频道|文

  为何中国人辛苦挣钱后,并不急着吃吃喝喝或投资,而偏爱存银行?为何有时,中国人的存款会“过山车”般地涨跌?为何北京的人均收入明明比上海少,人均存款却比上海多2.6万?

   一、哪个地方的人存款最多?

  2015年人均存款排名前10的省份是:北京、上海、浙江、辽宁、天津、江苏、广东、山西、重庆、陕西。

1
  再把视线往前推,2006年末,我国个人存款总量16.2万亿,人均存款1.2万。

  弹指10年,数字巨变。2015年末,我国个人存款总量增至54.6万亿,人均存款4万。

  人均存款4万是啥概念呢?

  去年谷歌的调查报告显示,14%受访美国人存款高于10000美元,5%的受访者存款为5000-9999美元。单从存款看,中国人至少比80%的美国人更“富”。

2
  吊诡的是,这10年中除2007年外,存款增幅都高于收入增幅,即我们挣钱越多,越爱存银行。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海