财新传媒

北京人赚钱比上海人少,咋还人均多2.6万存款

2016年04月14日 10:32 来源于 财新网
过去十年,中国人均收入保持高位增长。奇怪的是,个人存款增幅比收入增幅还大,这说明我们越有钱,越爱存银行
涂子沛
著名信息管理专家,观数传媒创始人,原阿里巴巴集团副总裁,著有《大数据》、《数据之巅》,被誉为“中国大数据第一人”。本科毕业于华中科技大学,研究生毕业于中山大学、卡内基梅隆大学,曾在美国学习、生活多年。

  涂子沛频道|文

  为何中国人辛苦挣钱后,并不急着吃吃喝喝或投资,而偏爱存银行?为何有时,中国人的存款会“过山车”般地涨跌?为何北京的人均收入明明比上海少,人均存款却比上海多2.6万?

   一、哪个地方的人存款最多?

  2015年人均存款排名前10的省份是:北京、上海、浙江、辽宁、天津、江苏、广东、山西、重庆、陕西。

1
  再把视线往前推,2006年末,我国个人存款总量16.2万亿,人均存款1.2万。

  弹指10年,数字巨变。2015年末,我国个人存款总量增至54.6万亿,人均存款4万。

  人均存款4万是啥概念呢?

  去年谷歌的调查报告显示,14%受访美国人存款高于10000美元,5%的受访者存款为5000-9999美元。单从存款看,中国人至少比80%的美国人更“富”。

2
  吊诡的是,这10年中除2007年外,存款增幅都高于收入增幅,即我们挣钱越多,越爱存银行。

  2007年的反常是因为当年的“牛市”。这一年,股市创下6124点历史最高记录,沪深股市开户数达1.3亿户,较年初新增81.9%,引发每月数以千亿的个人存款向股市“大搬家”,彼番景象为建国以来前所未见。

  但2008年末,存款增幅却“掉头”升至26.3%,为10年之最。这一年,金融危机爆发,全年上证综指下跌64.7%,深成指重挫63.4%。在股市的冒险失利,存款又“乖乖地”往银行回流。

  回头看这10年,虽然存款增幅上下波动,2012年后却逐步下滑,并且越来越接近收入增幅。原有的存钱观念正在消退,老百姓更乐意投资、消费了。预计未来几年,出现存款增幅低于收入增幅的可能性很大。

    二、收入与存款,谁“蹿”得快?

  在已公布2015年人均收入实际增幅的13个省份中,存款增幅高于收入增幅的省份是:辽宁、安徽、福建、山东、河南、湖南、海南、陕西、宁夏;存款增幅低于收入增幅的省份是:北京、上海、浙江、广东。

3
  有意思的是,存款增幅低于收入增幅的北京、上海、浙江、广东,均为经济发达地区。这些省份在2013年、2014年,即最近的两三年内,存款增幅才开始陆续地低于收入增幅。

  中国人存钱的热情,已经在经济发达地区消退。生活在发达地区的人们,除了收入更可观、社会保障更完善、观念更开放外,丰富的“供给侧”满足了不同的需求,制造了庞大的消费群体,这也是诱发人们多消费、少存钱的动因。如卖家云集、配送快速的长三角电商产业,依托多样“供给侧”,实现“江浙沪包邮”,刺激买买买。

    三、收入高的地方,存款一定多吗?

  通过对比,Mr.Data还发现了有趣的现象:人均收入高的省份,人均存款未必多。

  以北京、上海为例。2015年北京人均收入48458元,而上海人均收入49867元,为全国最高。

  但存款增幅方面,北京以5.7%高于上海的2.8%,增幅为上海的2倍。人均存款方面,北京以12.3万高于上海的9.7万,高出上海2.6万。

  这种现象在2014年同样存在。

  这说明,北京人虽然赚得没上海人多,但存钱热情却高于上海人,背后原因或是文化观念、生活压力的差异。

  上海作为海派文化浓厚的商业城市、早期开放的国际都会,消费主义更早、更广泛地被接受和认同,中产阶级、白领为了追求更好的生活品质,成为刺激消费的驱动力。与上海不同,北京作为政治权力集中区域,公务人员群体庞大,消费可能受到权力的隐形约束。这些因素,都可能是造成存款差异的原因。

  四、有钱不是不想花,而是不敢花

  爱存钱,背后是根深蒂固的国民习惯。勤俭持家,是国人从小就受到的教育,把辛苦挣来的票子攒起来,背后有文化的驱动力。

  但除了这些,存钱更是现实考量,不是不想花,而是不敢花。

  第一,存钱源自未来不确定性。饿过肚子的人,更明白何为“手中有粮、心中不慌”,上世纪六、七十年代生活过的人们,对这感触更深。而当下,社会保障有待完善,面对买房、教育、就医、养老等压力,许多人也难言轻松。

  第二,存钱还因为投资的风险太大、渠道有限。入股市,可问问去年被“割韭菜”的股民,心理阴影面积有多大;买基金,信息不畅、经验缺乏,让人打退堂鼓;买黄金,大妈疯抢本身就是投资渠道缺乏的表现。最后,人们宁愿把钱放银行“吃”利息。

  当然,数据也表明,中国人的存钱观念正在发生微妙变化。

  可见,当社会发展到一定水平,人们的生活更宽裕、社会保障更完善后,存钱观念可能发生改变,热情将会消退。

  (数据来源:中国2006-2015年国民经济和社会发展统计公报,《中国统计年鉴2015》,各省份国民经济和社会发展统计公报、政府工作报告,媒体公开报道)

5

  本文发表于微信订阅号“涂子沛频道”,财新网经授权转载

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海