财新传媒

“后巴黎时代”的工业转型之路

2016年04月22日 10:27 来源于 财新网
巴黎气候大会上做出的宏观层面承诺要在地方层面加以落实,最重要的也许是思想上的转变:不要再把重工业视为罪魁祸首,而是要以低碳工业发展为利器,积极实现应对气候变化的目标
一名钢铁工人走过河北唐山一钢铁厂的钢条堆。(Kevin Frayer/Getty)
保尔森研究
保尔森基金会是由亨利∙保尔森先生在2011年创立的一家以“知行合一”为宗旨的智库。基金会的使命是推动环境保护及中美两国的可持续发展,并加强两国的经济互依关系,推进跨界投资。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会是一个独立的非党派机构,总部位于芝加哥大学,同时在北京、旧金山、纽约和华盛顿设有工作团队。基金会的工作主要是通过项目、倡导和研究推动经济增长,以创造工作机会、推动城镇化发展和推行负责任的环境政策。智库发表的研究报告主要针对中国当前面临的最重要的宏观经济问题、能源战略及中美经济关系问题。

  【财新网】(作者 成可黛)全球正式进入了能源转型期。2016年4月22日“世界地球日”, 《巴黎协定》将在纽约联合国总部正式签署,全球将迎来一个各国自主减少碳排放的新时代。这是各国第一次作出减少温室气体排放的具体承诺,这种承诺即便不具有法律约束力,在政治上也是有约束作用的。承诺的目标将纳入国际进程,每五年对全球行动总体进展进行一次盘点。

  世界各国终于就气候问题达成协议值得庆贺。但也要知道,新时期仍然困难重重,我们开始逐渐了解实现这种经济转型的代价。焦点问题主要是: 煤炭作为首要电力能源的主体地位开始衰落,可再生能源和能源效率在新能源格局中的地位变得日益重要起来

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋检尸案 山东疫苗事件的看法 雷洋事件不让评论 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 聂树斌 曹建方 特朗普