财新传媒

人民群众如何“当家作主”

2016年04月27日 10:16 来源于 财新网
随着科技的发展、社会的进步,不管喜欢也罢不喜欢也罢,普通民众的影响在相对上升
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)在一个正常的现代社会里,谁出任领导人对于普通民众的日常生活直接影响并不大,因此许多民众对于选举都呈现冷漠的态度;不过另一方面,对于政治感兴趣的人士也有各种渠道可以参与政治、乃至影响政治,在一定程度上扮演国家主人的角色。

  之前文章专门谈过美国由党的领导人通过筹集、分配政治献金的权力来控制提名人的过程,这样的日子已经一去不复返了。这样的现象还不只是出现在如今众目睽睽之下的共和党初选,民主党也不遑相让。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
华为外迁 雷洋事件 建立中国特色官邸制 马英九 消费金融 华为 雷洋案尸检 印度市场 检察院不让雷洋透露手机信息 雷洋事件不让评论 关于营改增的思考 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实