财新传媒

科技创新:20年来的最佳机会?

2016年04月28日 11:56 来源于 财新网
我们发现很多潜在机会,这不仅仅来自很多市场观察者提到该行业就会想起的家喻户晓的企业,还来自该行业吸引力没那么大的公司,这些公司的表现极其卓越,但营销炒作程度较低,从而不如大型公司那样广为人知
富兰克林邓普顿投资

Franklin Resources, Inc.是一家全球性的投资管理机构,以富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)名义运营,提供全球和国内投资管理解决方案,总部设在加州圣马提奥,拥有逾60年的投资经验。

本专栏由富兰克林邓普顿投资团队成员共同提供稿件。

  【财新网】(作者 JP Scandalios)科技行业以其快速发展为傲,但其中一个不变的信条是:企业必须要创新才能立于不败之地。作为科技发展趋势的观察者,这种现象每一天都会在我们面前上演。新成立或新兴企业不能本着“复制”的态度,其必须挖掘目前不存在的市场,或者预想一个解决方案,来解决新旧供应商尚未解决的问题。我们每一代都会经历这样的事情:很多上一代的科技领导者半途被淘汰,或与下一代创新者竞争和进行收购。科技行业不断地革新,这通常会带来投资机会。

  今年发生的波动并没有降低我们对科技公司的预期。事实上,研究科技股20多年来,我发现如今的创新水平比以往任何一个创新时期都要高。

  我们发现很多潜在机会,这不仅仅来自很多市场观察者提到该行业就会想起的家喻户晓的企业,还来自该行业吸引力没那么大的公司,这些公司的表现极其卓越,但营销炒作程度较低,从而不如大型公司那样广为人知。

  一家设计和生产半导体芯片的模拟半导体公司就是一个例子,其芯片能将模拟信号转换为数字信号,反之亦然。模拟信号是真实世界的现象,如热度、压力、声音、速度、流量和影像等,而数字信号则是经过处理的离散二进制值。在当今的数字时代,信号来回转换的能力越来越关键。例如当“触摸”屏幕(手机、平板电脑、笔记本、计算机、电视、微波炉、冰箱和洗衣机等)向设备发出命令时,数据转换器会感应触摸产生的压力,将其转换为数字命令,再转发到处理器上执行命令。

  该半导体公司占据数据转换市场很大份额,而且我们发现,由于该公司在行业中占据主导地位,一些竞争者减少了在该领域的进一步扩张。

  日常生活的突破

  上文举例说明了市场中较鲜为人知的一些领域,但我们正在科技行业中寻找各种行业的动态创新和发展。我最感兴趣的是有可能影响我们日常生活的先进技术。例如,汽车的更新换代为有着百年历史的驾驶带来更尖端的技术。汽车内置传感器可以记录轮胎的压力是否过低、发动机是否过热、行车速度和刹车的强度。汽车传输和接收这些数据后,在危险的情况下会作出优于驾驶员的反应,例如刹车的速度会比人快,从而可避免撞车。近期的报道称,这种自动刹车技术将会是标配,而这种技术在过去只能用在高端汽车上。我们在从事令这些系统发挥作用的传感器和软件的公司中发现了机会,这些粘性极高的安全系统一旦整合到汽车中就很难移除,除非进行大规模的重新设计。汇总的汽车信息还可以用来更好地管理交通,例如将信息并入可以向其他驾驶员传递交通信息的系统,或控制交通灯的系统。这些先进技术是全自动汽车的前兆,有可能在未来五到十年内实现。

  令我们着迷的一项先进技术可以让消费者的银行数据嵌入其手机或记忆卡中,如此我们就不需要带钱包和信用卡出门。其中一个例子就是近距离通信(NFC)技术,这是智能手机或平板计算机等设备之间的一种无线通信形式。有了无线通信,使用者对着NFC配对设备摇一摇智能手机即可发送信息,无需同时触摸收发设备,或者通过多个步骤建立连接。因此,对着NFC配对设备摇一摇手机就可以买到一杯咖啡,而不需要掏现金或信用卡。

  医疗保健行业从来不缺乏创新,而创新的过程会推动行业的发展,同时改变我们的生活。例如,我们已看到了尖端的基因测序技术,该技术通过破译患者的DNA来识别患者是否倾向于患某种疾病,以及识别出治疗该疾病最有效的药物,并持续地监控血糖浓度,这只需要在糖尿病患者皮下放置一个微型传感器,即可为其提供实时的血糖数据,从而令患者能够更好地控制其血糖浓度。

  预计该趋势将推动科技公司产品高速增长,并在一定程度上提高其盈利。年初时,部分公司公布的2015年第四季度业绩和未来指引令人失望,之后一些投资者感到恐慌。我认为,市场只是被这些坏消息打了个措手不及,且投资者不加选择地抛售整个行业的股票。市场对2015年第四季度的盈利预期有可能会实现,但投资者会越来越担心任何负面消息都会蔓延至整个行业。其他因素也可能是导致2016年第一季度波动的原因,但我认为市场抛售更多是由对宏观经济指标(如较低的油价和中国不断放缓的经济增长率)的担忧导致,而非科技股特定的任何事件所致。

  然而,市场无差别出售通常会带来机会,我们会以低价增持或新建仓我们看好的公司。整体而言,我们认为目前科技行业的估值看起来比较合理。虽然科技行业是盈利最高的行业之一,但其未来市盈率仅比整体标准普尔500指数的市盈率稍高。比较该行业的市盈率及其增长率后发现,该行业是标准普尔500中最便宜的行业之一。

  作者为富兰克林邓普顿股票团队副总裁

  Copyright © 2015。富兰克林邓普顿投资。版权所有。

  本文之发行人为富兰克林邓普顿投资(亚洲)有限公司。本文只提供一般性数据,其内容显示本行在刊登日期之见解。文内所提及的证券只作参考用途,并非购买、出售或持有任何证券的建议。

  投资组合不一定在任何时期内持有所述股票。本文的意见可因应情况修改而不作另行通知。本行对文中所载之推测不会作任何保证或承诺。本行亦不会就阁下使用本文或本文之任何数据、推测或意见而引致阁下的直接或间接损失负责。本文并未为香港证监会所审阅。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播