财新传媒


民间投资增速下滑的忧虑

2016年05月03日 10:07 来源于 财新网
当前一个很现实的问题,是亟需在重大理念上,实事求是,解放思想,加快让民营经济在竞争性领域具有与公有制经济的同等地位,只有这样才能进一步激发持续稳定的民间投资及民间重大创新
卓勇良
1955生于上海,长于宁波,就学于杭州。浙江省体改研究会副会长、研究员,原浙江省发展和改革研究所所长。2010获国务院政府特殊津贴,2012被省人社厅评为浙江省二级专家。曾新疆挂职,日本进修,多次获省部级学术奖。

  【财新网】(专栏作者 卓勇良)今年一季度数据当中,比较令人开心的是新开工项目。其计划总投资同比增长39.5%,高出去年33.4个百分点。虽然通常对投资数据有较多诟病,但即使按某种比例去除水分,这一数据也很不错。这是预示经济触底反弹的重要标志性指标。然而一层隐隐忧虑,也藏此之下。

  民间投资增速一季度继续回落。这一数据同比增速仅5.7%,比上年同期回落多达7.9个百分点,比去年全年回落4.4个百分点,也比1至2月份回落1.2个百分点。即使考虑到价格因素,今年一季度民间投资增速,同比亦起码回落5个百分点左右。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息